主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

六大类便民服务24小时“不打烊”

www.guangzhou.gov.cn2019-02-13 12:02:48来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)大湾区政务通自助服务终端和智税平台24小时“不打烊”。昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,广州市政务服务中心琶洲分中心正式加挂“粤港澳大湾区广州琶洲政务服务中心”牌子,是全省首家为粤港澳居民和企业提供服务的大湾区政务服务中心,标志着广州市和海珠区政务服务工作对接国家粤港澳大湾区发展战略迈出坚实的步伐,正式跨入“大湾区时代”。

粤港澳大湾区广州琶洲政务服务中心将聚焦海珠创新岛核心定位,聚焦粤港澳大湾区建设,突出服务好“琶洲粤港澳大湾区数字经济创新试验区”,努力把中心打造成为既具大湾区元素又有海珠特色,集企业服务、涉税业务、人才服务、自助服务和通关贸易等功能的“一站式”政务服务综合体。

海珠区政务办有关负责人表示,粤港澳大湾区广州琶洲政务服务中心既是广州市政务服务数据管理局在广州重点功能片区设立的唯一分中心,也是海珠区政务服务在琶洲地区的延伸。中心将坚持以努力营造稳定公平、透明可预期的营商环境为目标,围绕“互联网+政务服务”行动计划,大力推行市区联动审批服务工作机制,承接主要包括外商企业注册登记业务、涉税事项全国通办、人才绿卡、贸易通关等涉港澳业务。

记者了解到,在24小时“不打烊”服务区部署了大湾区政务通自助服务终端和智税平台,启动粤港澳大湾区“9+2”城市群“互联网+政务服务”模式,为大湾区9市居民提供民生、交通、住房、纳税、社保、气象六大类别跨城通办便民服务。未来还将通过系统升级、数据互通、资源共享,探索与香港、澳门进行衔接,紧扣港澳人士日常办证需要,分批把与港澳企业和居民密切相关的居住证、入户、交通、教育、税务、通关等更多事项逐步纳入受理。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页