主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

广州过年为什么这么“热”?

www.guangzhou.gov.cn2019-02-12 11:46:03来源: 广州日报

春节假期刚过,盘点总结文化旅游市场行情,堪称一道“例牌菜”。今年春节,广州交出了一份怎样的成绩单?

如果用一个字来概括,那就是“热”。

热,表现在统计数字里。7天接待市民游客1696万人次,再创历史新高;旅游业总收入122.09亿元,同比增长9.74%;餐饮营收创近年来最高增幅,共547.95万人次参与乡村游……热,更体现在线下的火热人潮中。酒店早早订满,景区游人如织,商场人头涌涌。“知道广州过年气氛热闹,但没想到这么热闹!”这是外地游客的赞叹。“几乎可以用人山人海来形容,过节的客流一年比一年旺!”这是从化溪头村居民的感慨。

广州春节人气为什么这么旺?

首先,自然是得益于需求驱动。春节前,根据相关预测,今年春节黄金周我国将有约4亿人次旅游过年。实际如何呢?根据综合测算,全国旅游接待总人数达4.15亿人次。澎湃的消费活力,旺盛的文化旅游需求,对于像广州这样的热门旅游目的地而言,意味着更大蛋糕、更大机遇。

其次,离不开全力推广。迎春花市再赴海外,数十位明星大咖为花城代言,“花城抖起来”总播放量破亿……传播力直接影响吸引力、辐射力。近年来,广州谋划在先,着力打造“广州过年 花城看花”的城市品牌,在全国、全世界范围内大力宣传推介,让“广州过年 花城看花”成为辐射海内外的靓丽名片。可以说,火爆的人气、持续增长的游客人数,正是广州多年积累、持续努力的直接结果。

当然,最根本的还是城市本身的魅力。春节去哪儿?一个个选择、决定的背后是对旅游产品和服务供给的考量,是对一个地方综合吸引力的检验。论环境,春节来广州,游客喜提“广州蓝”,在27℃的暖阳里穿着短袖畅行,能在城市、乡村尽享花城姹紫嫣红、繁花似锦的魅力与风采。论文旅产品,从公园、博物馆到文化产业链上的大小企业,瞄准用户的新需求,不断增加新选项,不断丰富的新选择,为海内外游客奉上了丰盛的文化和旅游“盛宴”。再以服务来说,一项针对6000名来穗游客的问卷调查显示,游客对广州假日旅游整体满意率高达99.50%,交通便利性、景点吸引力、旅游资讯/咨询服务、城市环境卫生、社会治安、服务态度等指标均稳中有升……

一滴水可以反映出太阳的光辉。春节旅游火爆是一扇窗口,透过它,我们能看到悠久、深厚的城市文化,能看到独具魅力的生活方式,能感受到广州的服务水平、文明风采……这样一个美丽广州、活力花城,必然会吸引越来越多人心向往之、流连忘返。

(夏振彬)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页