主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

机械维修师陈吉林春节留守车间 让广州过个干净年

www.guangzhou.gov.cn2019-02-11 17:40:13来源: 南方日报

新春走基层

记不清有多少个春节无法回乡与亲人团聚了。当新年的钟声敲响,远处的村庄传来阵阵鞭炮声。一股思亲的情绪让陈吉林几度失眠。

自2004年3月正式成为广州环保投资集团旗下一名机械维修高级技师,他在广东环保一线岗位上已经坚守了15年。由于长期在兴丰生活垃圾卫生填埋场(下称“兴丰填埋场”)工作,也见证了广州生活垃圾处理终端设施的变迁及广州环卫事业的发展。

为重型设备提供维修保养服务

从广河高速八斗出口出来,沿着兴太三路东行穿过兴丰村,一路可见忙碌的垃圾转运车结队前行。这些满载生活垃圾的货车,都去往同一个地方:位于广州白云区太和镇兴丰村南部山谷的兴丰填埋场,一座占地71万平方米、日均处理垃圾量达1万吨的环保重地。

从正门去往陈吉林的工作车间,要经过一片片小山似的填埋点,每一座“小山”都布满了黑色的管网,随时将堆里产出的沼气送往几公里外的沼气发电站。

“为了让市民过个清洁舒适的好年,公司安排了150名现场作业人员坚守岗位。我的职责是管护车间40多台重型设备,随时为它们提供维修保养服务。”陈吉林告诉记者,与湖南的亲人通电话的时候,自己真的希望能够回去跟他们一起过年。然而,他作为厂里的技术骨干,必须每隔一段时间就要对设备进行检修保养,保障填埋厂在春节期间高效运转。

做城市美容师无比光荣

在陈吉林看来,维修师是一个平凡的岗位,却非常需要吃苦耐劳和无私奉献的精神。他坦言,自己是怀着复杂的心情开启了这份成天与肮脏和恶臭打交道的工作。

“相对中心城区来说,填埋场的选址比较偏僻,条件艰苦,工作的难度和强度都很大。”陈吉林说,在这里工作最怕的就是遇上烈日曝晒和狂风暴雨的天气。特别是一到强降雨的时候,所有的工作人员都会守在现场,准备随时进行抗灾抢险。每当这样的时候,他最担心机械出故障。

“也正是有这份艰苦和磨练,我才能从一名普通维修工逐步成长为技术骨干。”看到有客人戴着口罩,陈吉林笑言,经过多年的发展,厂内的空气已经大为改观。“被社会公认为城市美容师,我们真心感到光荣。”

文:南方日报记者冯善书

统筹:郑佳欣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页