主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

高剑父纪念馆春节期间举办杨柳青木版年画展

www.guangzhou.gov.cn2019-02-03 16:03:48来源: 广州日报

原标题:

又见杨柳青

高剑父纪念馆春节期间举办杨柳青木版年画展

《连年有余》年画霍庆顺

由广州市越秀区文广新局、天津市西青区文化和旅游局、高剑父纪念馆联合主办的“溯本源初(3)——又见杨柳青”展,将于2月1日~27日在高剑父纪念馆展出,观众将近距离地感受作为中国传统四大年画之一的杨柳青木版年画的艺术风采。

2017年和2018年的春节前后,为了促进广府非遗与省外传统非遗的交流,弘扬传统节日文化,配合广府庙会,高剑父纪念馆分别举办的朱仙镇木版年画展和淮阳民间泥泥狗艺术展,均在羊城乃至岭南引起了一定的影响。

杨柳青木版年画是中国传统四大年画之一,自产生以来,一直继承着中国传统工笔画的风格,有着绘画构图严谨、描摹对象传神的特点。在不同的历史阶段中,杨柳青年画相继留下了独特的时代烙印,代代相传,成为传统民间美术的一朵奇葩。本次展出的50余幅作品多是杨柳青木版年画第六代传人之一霍庆顺的代表作品。霍庆顺为首批“中国民间文化杰出传承人”、杨柳青木版年画国家级非物质文化遗产项目传承人。

(陈运成)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页