主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

AI花市今起正式迎客 苏炳添现场学插花

www.guangzhou.gov.cn2019-02-02 16:53:05来源: 广州日报

原标题:

花样新 人工智能嗨

AI花市今起正式迎客 苏炳添现场学插花

▲海心沙AI花市

▲“亚洲飞人”苏炳添

2019年“广州过年·花城看花”系列活动在昨晚正式启动,本次系列活动最具“智能范”的AI花市今日正式开锣迎客。全市AI花市目前共有10个,分别位于海心沙的“旗舰店”、广州塔的“最高店”、永庆坊的“西关店”等处,同时将在越秀、海珠等传统迎春花市开设“分店”。除传统迎春花市的分店外,AI花市实体店都将持续开张至元宵节(2月19日)。

本次AI花市的中心——位于海心沙的“旗舰店”,在开放前一日即迎来了几位特别嘉宾,他们是“亚洲飞人”苏炳添,还有第五届中国杯插花花艺大赛及2018广州国际花卉艺术展插花艺术比赛的冠军黄仔。

大师花艺作品可扫码下单

AI花市的海心沙“旗舰店”在今日开门迎接第一批客人,而在昨日,这里的“听见花开”DJ直播间已经热闹起来了。广东电台音乐之声一众名主持及先锋DJ开启第一场直播,与嘉宾唱作歌手刘伯亨及亚洲小姐共同献唱多首耳熟能详的金曲,现场邀请了多位市民参与,气氛热烈。

昨日下午,“亚洲飞人”苏炳添及其夫人林艳芳作为特别嘉宾来到海心沙现场,参与广州日报的录播。作为一名广东人,苏炳添自有独特的过年记忆,“小时候过年,大年三十就是看烟花、逛花市”。他直言自己已经五年没回家过年了,“当了父亲之后,觉得在广州生活确实更舒服”。

亲自操刀了19盆大师级年花之一的“玉堂金马”广州作者黄仔也来到了现场,一边为苏炳添夫妇科普花卉小知识,一边手把手教他们用时令花材插好一瓶鲜花。在黄仔的指导下,几样简单的花材顿时变身为“艺术品”,他也将自己创作的花艺作品“金玉满堂”作为礼物送给了两位嘉宾。

据悉,这19盆年花都出自19位素有“花艺界奥林匹克”之称的世界花卉协会的国内外花艺大师的手笔,它们已经在各AI花市的实体店摆好,等待迎接游客的观赏。

市民可预约拍摄3D全家福

在旗舰店的透明花房里,一排名为“悟空”的小型智能机器人身穿红色的小棉袄,看起来既逗趣又充满了年味。主持人对“悟空”们提出指示,这群小机器人便会随着音乐翩翩起舞,从《新年快乐》到时下爆红的“海草舞”无一不精,逗得在场的苏炳添夫妇捧腹不已。

除了耍功夫和跳舞以外,“悟空”还可以扮演“花艺老师”,为市民介绍各种新奇有趣的花卉知识。在门口迎接来客的“Cruzr(克鲁泽)”外形有半个成人高,它具备精准的人脸识别功能,全身拥有12个自由度的双臂,能充分模拟人与人之间的交互方式,只要对它下“跳舞”的指令,它也会自动播放音乐,随之起舞。

花房里有一排引人注目的25台专业单反照相机,其正对着的是一面巨幅花墙,苏炳添夫妇在花墙前一跃而起,拍摄了一张“会动的”全家福。这是AI花市旗舰店特别引进的“子弹时间”(慢动作镜头)高科技摄影技术,在2月2日到6日,经过预约的市民都能到店拍摄一张具有3D立体效果的全家福,并且在现场即可扫码下载到手机里。

小朋友最爱机器人

昨日,位于恩宁路的永庆坊AI花市“西关店”已经基本搭建完成,有许多来自全国各地的游客前来游览拍照。不少家长和孩子在AI花市前开心合影,并带着孩子与现场的机器人进行互动,尝试用机器记录下视频。还有一些特地过来选购年花的广州市民,挑选好自己喜欢的花艺大师的设计款式后,用手机下单,直接让年花送到家。

据永庆坊AI花市的现场工作人员介绍,“进来参观的主要是年轻人和带着小孩子的家长。和机器人互动最多的是小朋友们,他们喜欢和机器人对话,并拍照和录视频,大人则更喜欢用手机把影像记录下来。”来自从化的李小姐是第一次来永庆坊。“听妹妹说永庆坊这几年变化很大,有很多有意思的东西,所以也想过来参观一下。如果扫码后年花也能送到从化就更好了。”她笑着说。

文/广州日报全媒体记者沈亦霖、张姝泓

图/广州日报全媒体记者骆昌威

(编辑: 刘卓莹)

返回首页