主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

今起三天地铁推迟收车

www.guangzhou.gov.cn2019-02-02 11:58:49来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研)广州传统花市今天开锣,地铁将一连三日推迟收车时间,年三十晚更是迟收1.5小时。从1月28日开始,广州地铁客流量逐日下降,预计春节期间的客流将比平日减少近一半,市民将迎来全年搭地铁最舒适的时候。

春节客流量减少近半

记者统计发现,从1月21日春运开始到1月31日,广州地铁累计运客9183.7万人次,日均834.88万人次。从1月28日起,地铁日均客流量逐日下降,由835.4万人次降至704.6万人次。

昨天中午,记者分别乘坐平时最拥挤的地铁三号线、五号线,发现车厢拥挤程度明显下降。珠江新城站日常塞满人,但昨天每个屏蔽门前只有不到10人候车。人少了,但桃花、年桔多了,不时有刚买完年花的市民上车。

每年春节,都是地铁人最少的时候。广州地铁预计,传统花市及春节期间(2月2日~2月10日),线网客流较日常有所下降,预测日均客流约435万人次。作为对比,去年广州地铁日均运客829万人次,春节期间减少近一半。

大年三十晚迟收1.5小时

广州地铁介绍,为缓解广州南站节前早上出行高峰汉溪大道地面交通拥堵情况,1月30日~2月3日(腊月廿五~廿九,共5天),七号线石壁站往广州南站方向提前至6:00对外运营服务,方便市民通过地铁快速进入广州南站。

传统花市期间,2月2日~3日(腊月廿八、廿九),地铁线网延长运营服务1小时;2月4日(除夕),线网延长运营服务1.5小时。

针对广州各区传统迎春花市,靠近花市的站点将延续往年“花市文明剪”的服务,包括公园前、滘口、北京路、体育西路、体育中心南、番禺广场、祖庙、中新、增城广场等9个车站,方便市民将购买的年花携带进入地铁。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页