主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“广州街坊” 守护街坊

www.guangzhou.gov.cn2019-02-01 15:53:02来源: 广州日报

冼村志愿者合影留念。

1月29日,200余名“广州街坊”佩戴红袖章,出现在兴盛路街头,一场节前大扫除展开,让冼村街“穿新衣、带新貌、过新年”。2月1日,这支队伍将走进困难群众家,给他们送温暖……春节前夕,由各街道平安促进会主导的各类志愿服务密集展开,平安社区变得更加平安。

“穿新衣、带新貌、过新年”

1月29日,珠江新城兴盛路和兴国路街头,一群戴着红袖章的“广州街坊”出现在街头。他们共200多人,开始对街道进行细致清扫。

“用街头的标准来看,这两条道路已经非常干净了,但与家里的整洁相比,还有很大的距离。”天河区冼村街平安促进会陈治军说,这项行动是“志愿先锋迎春节,平安冼村更整洁”为主题的节前大扫除活动,旨在让冼村街“穿新衣、带新貌、过新年”,既干净又整洁,提高社区居民的志愿服务意识,弘扬志愿服务精神,吸引更多的社区居民积极主动参与到志愿服务和社区治理,增强社区居民的归属感和融入感。

200多人中既有普通社区居民,又有环卫工人、网格员、居委会工作人员,组成力量十分丰富。事实上,该会成立的时间并不长,仅仅20天,不过他们将在节前开展一系列活动。2月1日,该会将组织爱心会员单位一起慰问辖区内的贫困孤寡老人、残疾人、环卫工人、困难党员等困难居民,并送上新春大礼包。

平安促进会守护节前平安

“政府+社会组织+商圈+志愿者+社区居民”,平安促进会将打造成多元化志愿先锋群防群治服务队伍。依托这一机构,越来越多的节前平安宣传送达居民门前。在天河南街,平安促进会组织平安志愿者队伍在天河南中轴线广场开展春节前平安宣传活动,集中宣传防诈骗、禁毒、反邪教及扫黑除恶等知识,并向过往居民讲解了各类日常生活密切相关的安全防范知识,同时,对重点区域、楼道、周边主干道等位置展开巡逻排查隐患,为社区平安、和谐保驾护航。

在广州火车东站,林和街平安促进会加派人员巡查,维持乘车人员秩序,志愿者化身“平安创建移动咨询点”,为返乡的群众提供票务信息查询、协助买票、帮拿行李等便利服务,并结合巡逻、商铺消防检查等,确保春节前后平安有序。

在五山,五山街平安促进会结合街道实际,组织半专业力量和高校志愿者共同就五山街电动车乱停放现象进行巡逻以及倡导,让街区腾出更多的空间,通过巡逻以及商铺消防检查等方式,促进辖内平安稳定。

志愿先锋队的专业性也将越来越高

在不少街道,已经集合了不少平安志愿者,他们已经化身社区节前平安宣传的主力。陈治军介绍,仅冼村街平安促进会就已吸收志愿先锋1000余名,2019年该会将大力发展志愿者队伍,在冼村街范围内开展卫生清洁、共享单车摆放、交通指引、慰问探访、社区安全隐患排查、安全社区创建及宣传等志愿服务。

同时,志愿先锋队的专业性也将越来越高,形成各种不同类型的志愿者队伍,如义诊志愿者服务队、义剪志愿者服务队、社区探访志愿者服务队、防骗、防火等安全知识宣传志愿者服务队等多种专项志愿者服务队,使志愿服务更加具有针对性并更加专业,同时培养社区志愿者的积极响应能力和意识,形成快速、及时、专业的志愿者服务机制。

在车陂街,“车陂守望先锋队”已成为“广州街坊”群防共治队伍的品牌。为擦亮这个品牌,车陂街广泛动员居民群众积极加入“广州街坊”小程序,目前已有一万余人加入了小程序。同时,车陂街在全街15个社区分别成立了平安志愿者队伍,总人数超过1000人。

文、图/广州日报全媒体记者秦松

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页