主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

赤沙到琶洲步行5分钟可到

www.guangzhou.gov.cn2019-02-01 15:54:44来源: 广州日报

黄埔涌桥全长101米,其中桥身长40米左右,为双向6车道。

昨天一早,位于琶洲南丰汇南侧的黄埔涌桥正式开通。该桥连接赤沙村和琶洲岛,因从设计到建筑材料选用都参照广州大桥,附近的居民都叫他“广州二桥”。大桥开通前,从赤沙村和广州财经大学到琶洲岛要绕行近半小时,大桥开通后,步行5分钟即可到达对岸。

“从学校北门走黄埔涌桥到新港东地铁站只要5分钟,以前要绕路走将近30分钟。”广州财经大学的小刘拉着行李箱,走上刚开通的黄埔涌桥。记者现场体验后发现,从广财北门上黄埔涌桥,下桥后直行约200米,即可到达新港东地铁站D入口,步行仅需5分钟。

赤沙村位于海珠区官洲街东部,琶洲岛近在咫尺,但赤沙村民和广东财经大学学子到琶洲可并不容易。赤沙村村民林先生告诉记者,离赤沙村最近的地铁站就是8号线的新港东站,直线距离才300米,但由于隔着一条黄埔涌,只能往西绕到华南快速干线旁边的小桥过黄埔涌,再绕回新港东。“大概要绕行1.5公里,步行的话将近半小时。”对此,广财学生小刘也有同感:“夏天去一趟地铁站,才走了一半路程就要出一身大汗。”

据了解,刚开通的黄埔涌桥全长101米,其中桥身长40米左右,为双向6车道。大桥北起会展南一路与新港东路交叉口,并与凤浦中路相交,跨越黄埔涌,南边与赤沙的规划展会大道相连。

记者在现场看到,黄埔涌桥简洁大方,米白色的围栏,宫灯设计的路灯,宽敞的人行道和自行车道,无论是造型还是施工材料、配色,黄埔涌桥都酷似珠江上的广州大桥。难怪附近居民都把它称为“广州二桥”。

黄埔涌桥开通后,机动车驾驶员也对新桥赞不绝口。出租车司机赵师傅说:“早就盼着黄埔涌桥开通,从新港东到广财就一涌之隔,但以前要沿着新港东往东,再转到科韵南路,最后到新滘东路,多走五六公里,大概需要10分钟车程,打表的话要20元。”

黄埔涌将开游船 赤沙村纳入琶洲南区规划

黄埔涌桥开通不仅方便附近市民的出行,也改善了琶洲国际会展中心乃至整个琶洲地区的出行环境和交通路网,也为日后琶洲岛与琶洲南区预留了交通空间。据施工方介绍,黄埔涌桥下的河涌日后要开游船,为预留通航空间,所以桥孔的跨度大。

资料显示,去年,赤沙村已经被纳入琶洲南区规划,赤沙村的旧改也是琶洲南区规划最为重要的一环,将承接“互联网+会展”拓展产业,着重规划完善高端会议、时尚创意、设计服务、文化体验等配套功能。

此外,去年发布的《琶洲地区发展规划(2018-2035年)》要求:规划与产业需求匹配的综合交通建设方案,有效提升地区交通承载力与核心辐射能力,最大限度发挥枢纽引擎作用。同时将城市更新与琶洲地区发展紧密衔接,使城市更新成为支撑地区发展的重要手段,为琶洲项目落地与产业发展提供现实保障。

文、图/广州日报全媒体记者贾政

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页