主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

童声颂花城 邀你来过年

www.guangzhou.gov.cn2019-01-30 16:00:00来源: 广州日报

《花城颂》MV视频截图

MV视频现场

广州日报音视频部负责MV拍摄工作

《花城颂》MV视频截图

“好一朵迎春花,人人都爱它。好一朵迎春花,迎来大地放光华。”春节将至的广州花团锦簇,芬芳满城,家家户户已准备摆上年花。今天,广州日报中央编辑部重磅推出原创MV《花城颂》,由广州三大世界级童声合唱团联袂“邀你过年,就在广州”,赞颂花城美,歌唱新时代,喜迎幸福年。《花城颂》可以说是去年推出首日就获过亿推送作品《福气广州》的升级版,也是对“广州过年花城看花”系列活动的隆重献礼。 

以合唱展示花城之美

广州不仅是一座爱花的城市,还是一座爱唱歌的城市。2012年,广州获得由国际文化交流基金会和世界合唱理事会授予的“世界合唱之都”称号,这是世界合唱界的至高荣誉,广州也是中国首个获此殊荣的城市。云山畔,珠水旁,公园里,广场上……在这座城市里,经常能看到群众自发组织起来的合唱队伍,合唱艺术渗透到城市的每个角落。合唱成为了广州另一张闪亮的城市文化名片。 

《花城颂》巧妙地把广州两张名片融为一体,在歌声中展现花城之美。整个MV的选曲颇具心思,伴随着悠扬清澈的童声,海阔天空的城市画卷徐徐展开。可爱的小男孩发出“来花城看花啦”的邀请后,陈家祠广场前,孩子们用粤语唱起了广州人最耳熟能详的贺年歌曲《好一朵迎春花》。花市牌楼、永庆坊、粤剧艺术博物馆、气势恢宏的白云机场、人流如织的商场、丰富的市民文化生活、人们脸上幸福的笑容……广州这座古老又年轻的城市,在歌声中展现其独特魅力。 

当《爱我中华》的乐声响起,人们的精神为之一振。作为改革开放的前沿地和“试验田”,广州40年来在诸多领域先行先试,为全国探路。与经济发展同步的是广州城市基础设施建设,高铁、地铁、高快速路、海港、空港等基础设施建设取得重大进展,现代化陆海空立体交通体系不断完善,广州国家中心城市地位不断提升。这些都在MV中得以充分展现。 

顶尖合唱团联袂献唱

演绎三首歌曲的童声合唱团分别是广东实验中学合唱团、广州荔湾童声合唱团和广州小海燕合唱团。三支合唱团在世界各类合唱比赛中获得多项殊荣,他们的演绎堪称国际水准。 

广东实验中学合唱团从2000年至今,获得过12次国际奥林匹克世界合唱比赛冠军。由于是童声合唱,这次演出的主要是初中的团员们。1月10日下午期末考试刚刚结束,孩子们马上投入到紧张的排练中,他们中的许多人还为此放弃了班级组织的研学活动。 

孩子们对此次演出倾注了极大的热情。他们歌唱自己的家乡、用歌声展现自己最熟悉的生活、迎接自己最热爱的传统节日,每一个人的情感都非常饱满。值得一提的是,星海音乐学院教师、青年歌唱家谢韵也参与演出。省实合唱团指挥谢明晶表示,中国刚刚走过改革开放40年,而广州作为改革开放的前沿阵地,40年来发生了翻天覆地的变化。因此,从第一段清新的童声领唱,到第二段更加有张力的女高音领唱,以乐曲的起伏变化烘托出广州城市发展的日新月异。 

广州小海燕合唱团和广州荔湾童声合唱团同样蜚声国际,获奖无数。两支合唱团在拍摄时,正赶上今冬最强寒潮,又是元旦假期。为了MV里短短的一分多钟,孩子们穿着单薄的演出服,分别在广州塔二楼平台和陈家祠广场坚持了一个上午,没人有半句抱怨,让拍摄团队大为感动。 

广州荔湾童声合唱团指导老师李慧坤表示,以合唱形式演绎《好一朵迎春花》应该是首创。在录音前的一周,她拿到了谱子的第一稿,一边给合唱团排练,一边与作曲家进行反复磨合、修改,终稿在正式录音前一天拿到。孩子们在录音棚里又进行了最后一次合练,可谓精益求精。在陈家祠广场拍摄当天,孩子们冷得直发抖,但始终保持着暖暖的笑容,展现了广州少年儿童朝气蓬勃、阳光向上的精神风貌。 

精锐团队打造视听盛宴

《花城颂》出自曾经以《福气广州》原创MV屡获大奖的广州日报音视频部。正是这支精锐之师,2018年全国两会前夕策划拍摄的《福气广州》推出当日全网点击量就突破了1亿次,逾百家主流媒体转载,并获得2017~2018年度中国报业深度融合发展视频作品一等奖。 

《花城颂》是《福气广州》的“升级版”。项目从2018年11月开始启动,经过前期的周密筹备,2019年1月进入现场实景拍摄。为了配合学生的“档期”,宣传片的排练和拍摄经常要安排在周末和公共假期。音视频部的摄制组十余人连续几周无间隙拍摄,无一人缺席。经过此次拍摄,团队的“协调作战”能力又上了一个新台阶。MV导演刘晓溪表示,虽然三首歌都已经被演绎过无数次了,但为了更契合“广州过年,花城看花”的主题,更适合孩子们演唱,团队专门请了作曲家、音乐制作人马汉阳对曲目进行重新编配。 

以《茉莉花》为例,在以往的演绎中,伴奏更多的是交响乐或者钢琴,而这次则用了小提琴和长笛,恰到好处地衬托了歌曲前半段的清新秀美。马汉阳表示,《茉莉花》和《迎春花》的改编更偏向于无伴奏。因为都是人们耳熟能详的歌曲,人们在观赏MV的过程中甚至可以跟着唱,因此和声有许多是旋律的重复,不像传统的和声那么严谨,和声走向更偏流行,让人听起来既悦耳又亲切。 

在拍摄过程中,团队运用了无人机航拍、摇臂、稳定器等高规格拍摄技术手段,并且使用了电影级别的器材进行录制。“《花城颂》讲的是人与花、花与城、城与国的关系。大家可以看到,在广州这座高速发展的城市中,人与自然的关系是非常和谐的,人在花中走、车从花中过,花城之美,名不虚传。”刘晓溪说。

文/广州日报全媒体记者刘晓星

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页