主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

温国辉参加广州代表团媒体开放日活动

www.guangzhou.gov.cn2019-01-30 18:46:39来源: 广州日报

原标题:

温国辉参加广州代表团媒体开放日活动 

推动大湾区交通互联互通

去年9月广深港高铁香港段通车运营后,香港到广州南站只需48分钟,但交通的“最后一公里”还需要优化,广州当前在谋划南站的高铁如何进中心城区。图为抵穗的“动感号”列车。广州日报全媒体记者王燕、轩慧摄(资料图片)

在广东省十三届人大二次会议上,广州代表团昨日举行媒体开放日活动。 

省政府工作报告指出,举全省之力推进粵港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放。广州市要如何发挥核心引擎的作用?省人大代表、广州市市长温国辉表示,广州作为粤港澳大湾区的核心城市之一,是粤港澳大湾区建设的主阵地,主动参与、积极推进粤港澳大湾区建设责无旁贷。 

加强机制“软联通”,密切规则对接

去年,广州已成立由张硕辅书记任组长的大湾区建设领导小组,组建了包括创新、基础设施互联互通、构建现代产业体系在内等8个专项工作小组,力推粤港澳大湾区建设。同时,穗港澳交往更加密切。香港特首、广州市领导过去一年互访频繁,达成很多共识,一批项目、平台达成合作意向,2019年将抓好落实。 

温国辉说,在密切推进合作的进程中,规则制度差异问题逐步显现。比如香港科技大学要在南沙建校区,对方的标准、规则(具体到监理、技术标准等)和广州不一样,需要加强对接工作。另外在深化穗港澳法律服务业合作方面,能否推动放宽合伙联营律师事务所的执业范围,在南沙自贸试验区内的合伙联营律师事务所是否可以以本所的名义聘用港澳律师,这一系列问题都需要进一步研究。 

因此,温国辉表示,广州接下来要加强与港澳的对接合作,推进与港澳在法律服务、金融、医疗、建筑等领域的规则对接,建设现代化国际化营商环境。这属于粤港澳大湾区建设中加强机制“软联通”方面的内容,广州将按照“内地法律框架下,借鉴引入港澳标准规范”的原则,建立与国际高标准投资和贸易通行规则相衔接的基本制度体系和监管模式。 

强化交通枢纽功能,优化交通“最后一公里”

温国辉还谈及推动大湾区交通互联互通、加强科技创新合作、共建人文湾区、加强国际交流合作、突出抓好重大合作平台建设等措施。 

近日来,关于加强大湾区内铁路、城际轨道、地铁、高快速路等“一张网”建设的话题热度不减。如何推动大湾区交通互联互通?温国辉着重谈及要增强广州国际性综合交通枢纽的功能,发挥大湾区综合性门户城市的作用。 

他表示,广州已有综合交通枢纽总体规划,未来要在这些布局的前提下,优化交通“最后一公里”。比如,广深港高铁到南站,由香港到广州南站只需48分钟,但回家要1小时,高铁的快速功能就打了折扣。广州当前在谋划南站的高铁如何进中心城区,将考虑通过地铁联通,实现南站到琶洲的快速连通。其次可考虑将高铁从广州南站直接延伸至广州东站、广州站等。 

另外,广州正规划建设4条从内环路直达广州南站的快速路,其中一条今年9月通车。按照规划,从内环路有4条路到南站的车程将在20分钟以内。类似的工程还包括广州站、广州东站优化升级等。 

在共建人文湾区方面,广州将推进在穗工作生活的港澳居民在教育、医疗、养老、住房等方面享有与内地居民同等待遇,为他们营造在穗学习、工作、生活更好的环境。

文/广州日报全媒体记者何瑞琪、杨洋、林霞虹、方晴、贾政、黄子宁

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页