主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 越秀

新河浦将变“艺术生活社区”

www.guangzhou.gov.cn2019-01-29 17:36:37来源: 广州日报

原标题:

新河浦将变“艺术生活社区”

保存400余栋历史建筑 体现东山区域特色

新河浦的民国洋楼

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员周小莉、胡瀛斌摄影报道)昨日,越秀区发布《东山新河浦全域旅游文化体验街区品质提升计划》(下称《计划》),提出以全域旅游发展理念,将东山新河浦街区打造成为“艺术生活社区”、粤港澳大湾区“宜居宜业宜游的优质生活圈”样板区。该计划涉及22个提升建设项目,重点从城市环境改造、产业布局优化、旅游要素配置、社区综合管理、街区品牌营销等方面提升。

上世纪20年代,东山曾为华侨、军政、官宦人家的聚集之地,至今仍完整保存着400多栋历史建筑,构成广州现存最大规模的中西结合低层院落式近代建筑群。

《计划》以街区内保存良好的400多栋民国洋楼建筑为街区核心,以高雅文化艺术为街区细胞,以名人生活印迹为街区故事,以慢生活休闲为街区节奏,推动街区活化复兴和城市发展。充分尊重区域的建筑以及环境的历史韵味和功能性,不腾挪、不大拆大建,避免过度商业化。下一步,将积极申报联合国教科文组织亚太地区世界遗产保护奖,擦亮“东山印象”品牌。

本次街区品质提升范围,依据《新河浦历史文化街区保护利用规划》,主要范围东起达道路,西至均益路,北接庙前直街、寺贝通津和广州铁路局用地,南临东华东路、新河浦涌和东湖公园,面积62.86公顷,其中核心保护范围面积47.54公顷,建设控制地带面积15.32公顷。

越秀区计划在东山建设文物旅游路径。在东山片区核心1平方公里范围内的309个国家级文保单位、名人故居以及五大侨园等历史建筑和不可移动文化遗产保护线索中,精选22个历史文化地标,在人行步道上设置清晰的指引标志,将一条游览路径串联,主要体现东山区域特色,有故事可讲,有建筑现存。游客只要沿着这条线前行,便可以轻松休闲、方便快捷地游览。

通过社区微改造工程,植入文化美学要素和VR、AR科技技术,美化街区的街头小景、中心花园等市政设施,在各主要出入口设置街区的标志物,提升街区文化氛围。

改造近千米的东山口市政通道,将文化和艺术注入,利用城市公共空间微改造,呈现历史、文化、旅游于一体的街区形象。设计“2小时慢行旅游径”“半日精华历史街区”“东山印象”等系列精品旅游线路,让游客慢行游走街区,带来“异地化的城市生活体验”。

调动街区内的62间文化创意艺术企业和59间精品民宿之间互动交流。通过举办城市民宿论坛峰会等行业分享会、“艺术概念联动展”和“东山艺术市集节”活动,把设计师、创意者、艺术家、行业专家等专业群体和高品质市场主体集聚,做好艺术交流,不断营造文化氛围。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页