主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

以“食在广州”打动世界的胃

www.guangzhou.gov.cn2019-01-29 17:35:25来源: 广州日报

油角、煎堆、腊味饭,这些在达沃斯“崭露头角”的广府美食,又来到法国巴黎继续它们的圈粉之旅。当地时间1月25日晚,广州城市形象国际传播巴黎推介会在巴黎新华影廊举行。“花城”的独特魅力、“食在广州”的精致美味,共同演绎着广州这座城市的动人风采。

以“食”连接世界,以“味”打动人心。美食,是广州一张靓丽的城市名片。说起广州,很多人的第一印象就是吃,爱吃、会吃。上街走两步,从早茶到夜宵,从繁华的商业中心到寻常的街头巷尾,美食星罗棋布,食客人头攒动……在“食在广州”的背后,是悠久、深厚的城市文化,是独具魅力的生活方式,从中可以管窥这座城市的生机活力,更可以品味这座城市的生活质感。

如果把眼光再往历史深处、国际范围拓展,“食在广州”在国际舞台上颇有存在感。据史料记载,英国人最早接触点心就是从广式的虾饺、烧卖等开始。英语中还有一个专门的名词“dim sum”,就是粤语中“点心”的发音。如今对世界上很多人而言,粤菜几乎代表了对中国菜的整体形象。毫无疑问,“食在广州”和花城看花一样,是广州故事的最佳讲述者,用好、用活这一城市名片,对提升广州文化吸引力、辐射力意义重大。

美食,也是国际通行的语言。国际传播是一种跨文化的信息交流,在传播过程中往往面临着语言、文化、风俗、接受习惯等方面的差异。怎么让城市推介更“走心”、更具感染力?找准“突破口”至关重要。按照马斯洛需求层次理论,衣食住行,这是人类的基本需求。在世界范围内,“吃货”众多,对美食文化感兴趣者大有人在。以美食为语言讲述城市故事,让人们用味蕾感受一座城市的魅力,这种形式符合传播规律,不生硬,不刻板,更巧妙、更生动,更具“征服”人心的力量。比如此次推介活动,现场法国嘉宾或大快朵颐,或细致品尝,甚至认真观摩点心制作过程——一座城市的魅力于无声中展现出来,在潜移默化之中走进了法国人的心里。

“和羹之美,在于合异。”文化的交流互动、互学互鉴,影响深远。细心观察不难发现,近年来在广州城市形象国际传播的舞台上,鲜花、美食等频频出镜,并且存在感越来越高。可以说,这是广州城市推介的一条重要经验——在城市形象“设计”上,更多地考虑国际受众的关注点;在推介形式上,着力提高感染力、互动性、体验感,以高辨识度的广州生活方式展示城市魅力,让更多人关注、向往,形成情感认同。

一座城市最容易被人记住的,往往是它的文化名片。当前,广州正着力建设国际大都市,打造全球区域文化中心城市。这意味着,“食在广州”的城市品牌将越擦越亮,广州味道也将在更广范围内圈粉——广州将持续办好城市形象国际传播活动,让鲜花、美食在更多舞台惊艳出场,让海内外人士以它们为窗口、为平台更深入地了解广州,感知这座老城市的新活力、新风采。

(广州日报评论员夏振彬)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页