主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

春运火车票退票高峰来了!3个“捡漏”时间点别错过

www.guangzhou.gov.cn2019-01-21 15:49:51来源: 南方日报

1月17日,广铁警方启动春运安保工作并举行春运安保誓师大会。南方日报记者张梓望 实习生陈绿涵摄

南方日报讯 (记者/刘倩)下周一,2019年春运将正式拉开大幕,而根据往年经验,出行高峰的到来意味着退票高峰也将随之而来。 

根据国家发改委数据,今年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,其中铁路4.13亿人次,增长8.3%。同时,12306数据显示,2018年12月23日至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张。 

据介绍,随着近年来火车票购票的便利性进一步提升,每年都会有些人因为行程不确定,同时购买不同时段、不同车次的车票,随着列车发车时间临近,他们会开始退掉自己手上不需要的车票。记者从铁路官方了解到,按照发车前15天免费退票的规定,2月4日除夕当天车票的最晚退票时间是1月20日,这意味着1月18—20日会是退票的最高峰,也非常利于“捡漏”。根据往年的经验,有3个时间点是旅客集中退票的高峰:首先是所购车次免费退票日的前1—2天;其次是该车次发车前的1—2天;最后则是每天22—23时。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页