主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 图片新闻

《广州故事》今晚央视开播

www.guangzhou.gov.cn2019-01-21 14:20:00来源: 广州日报

《广州故事》片中画面 广州日报全媒体记者廖雪明、苏俊杰摄

向海临风的广州,一直是中国社会变革中开风气之先的城市。由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、新影佳映(北京)电影文化发展有限公司联合摄制的五集系列纪录片《广州故事》将于21日晚在中央电视台纪录片频道首播。 

“片中没有表演,只有一个个真实的人,和发生在他们身上的故事。”《广州故事》在历史的纵深中追寻人性的光亮,以微言大义的格局,用近距离观察的方式,讲述生活在广州城里的普通人的故事,展示了改革开放以来发生在这座城市里不同领域、不同人群的民生画卷。 

创作原则 

带着历史定位讲述正在发生的故事

《广州故事》分《回眸》《弄潮》《心旅》《远行》《拓路》五大篇章,由曾经担任第29届奥林匹克运动会官方电影总导演的顾筠担任该片总导演。 

2016年,顾筠和她的团队刚完成八集系列纪录片《穿越海上丝绸之路》,便马上投入《广州故事》的调研。在历时六个月的筹备、论证后,摄制组开始了在中国、法国、秘鲁、印度尼西亚、巴布亚新几内亚等国家的为期8个月的拍摄历程。 

“从2010年开始,创作团队就锁定广州作为城市类题材的长期‘观察样本’。”顾筠深情追忆,从《缘聚羊城》开始,到《穿越海上丝绸之路》,再到《广州故事》,8年来,对这座城市的观察及调研由外到内,逐渐走进心灵深处。 

顾筠谈到,说起改革开放,广州的开放之风已渗透到城市的基因里。讲述广州的开放就要从2000年前说起,而1978年,当中国再一次与世界相拥,这个得风气之先的城市,自然再度走在了前列。 

在近半年对各个领域的市民及客居广州的外籍人士,五十多人的采访调研中,创作团队发现是城市的“开放”与“包容”激活了人们的热情和创造力。因此,走进被访者的生活,带着历史来讲述他们正在发生的故事,就成为这部纪录片的创作原则。 

“片中没有表演,只有一个个真实的人,和发生在他们身上的故事。”广州市委宣传部相关负责人在看片会上的一席感言,多少道出了《广州故事》独树一帜的艺术风格。 

取材历程 

寻找血液里的“开放”“包容”基因

2017年年初,《广州故事》总导演顾筠带领创作团队主要成员徐洁勤、王长江、刘宏宇、张博开始了对系列纪录片的深入调研及跟踪拍摄。这一过程让创作团队成员对“一座城市”的概念有了与固有经验完全不同的理解。 

分集导演徐洁勤在回顾这次创作经历时感触颇深:提到一座城市,首先想到的大多是一些标志性的建筑、代表性的美食,即便再深入一点,也不过是一些被标签化的地域性格。这次拍摄之前,创作团队一直关注的一个议题就是,如果一座城市总是透过这种散点式的语汇来综述,那所谓的城市精神和气质究竟该如何捕捉?在观众眼中它又能切实存在吗? 

随着采访调研的逐步深入,徐洁勤等人感受愈加明晰。这样的城市精神不仅存在,也支撑着广州作为一个有机体,在历史的长河中不断吐故纳新,而又不泯然于众。一切不离“开放”“包容”二词。这不是印在横幅上的标语,镜头前的生硬表达,“而是千百年来,自然流淌在每个乐于在这座城市工作、生活的人们血液里的基因”。 

《广州故事》的拍摄过程也遭遇过多番挑战,分集导演王长江对此深有感受。他去年春节前接到去巴布亚新几内亚拍摄抗疟医疗队的任务,摄制组全员带备抗疟药,还面对7.5级地震,众人只好暗自祈愿拍摄顺利。岛上的艰苦更出乎意料。居民居住的是传统木头房,铁皮屋顶是当地富人的象征。一座20多平方米的木屋里能住两家近10口人,21世纪了,但生活依然原始。取材工作随抗疟团队的调查展开。片中出现了一个村长,他告诉队员们,儿子如何因疟疾发作去世,自己亲眼看着却无能为力。 

故事的感人肺腑,情感的自然流露,经过创作团队的不懈努力,一幕幕呈现在观众眼前。 

剧情介绍 《广州故事》要讲广州这些事

《广州故事》五集纪录片通过讲述人物故事,映现大时代的风云图卷。同时回溯广州源于文化地理和历史基因的海纳百川气质,告诉观众何以一个城市的故事足可管窥祖国改革开放的壮阔历程。 

第一集 《回眸》

广州从两千年历史中走来。本集借由两个不同国籍的90后青年对广州历史的好奇目光,以广州对外贸易史中的文物,和城市空间遗存作线索,回眸过往,丈量历史的厚度,钩沉出广州十三行行商伍秉鉴、近代民族工业先驱陈启沅、将水稻种植传入秘鲁的广州人戴宗汉,以及闯南洋的华侨商人黄华炎的故事。透过这几位历史人物的传奇经历,勾勒出一口通商时期到广交会以来,广州在不同的历史背景之下的对外贸易地位和开放的城市基因。让青年一代更深刻地理解为什么改革开放之风从这里吹向全国大地。 

第二集 《弄潮》

都说广州得风气之先。所谓风气,最终都落点在人间烟火的民生层面。本集揭示改革开放的目的是为了人民生活更美好的角度,梳理广州开放之初几个“吃螃蟹”的人。有尼克松访华之后签订第一单中美贸易合同的律师包恒、第一家个体肠粉店老板朱铁强、第一家私营发廊主人梁锦华、第一批服装设计个体户代表邓兆萍等,在活色生香的岭南市井里,观众可以感受到改革开放带给社会的活力。 

第三集 《心旅》

开放,并不仅仅意味着经济学层面的繁荣。解除了思想的束缚,人们以开放目光重新丈量世界的同时,也得以重新审视自己的内心世界。除了物质上的追求,越来越多的人还在思考,如何用爱心让世界变得更加美好。本集主要讲述了让患者重见光明的爱心眼科医生陈伟蓉、特殊儿童教育倡导者关晓蕾,还有因唐山大地震而深受触动,从而毕生致力于工程抗震结构的院士周福霖等三个人物故事,展现广州这个经济开放的口岸,也成为人们爱心之旅的汇聚点,弥漫着人性的温度。 

第四集 《远行》

开放的广州,愈加散发着活力与凝聚力。本集聚焦来来往往的匆匆行人,有这座城吸引进来的海外定居者,也有从这里走向世界传递影响力的本地人。去往南太平洋岛国援助当地抗疟的广州中医药大学宋健平教授带领的青蒿素团队、来自法国的广州服装设计师阿奔、在广州少年足球俱乐部执教的厄瓜多尔球星麦坦巴,他们一起见证了开放广州的包容力和这座城市襟怀的宽度。虽是远行,更似归程。 

第五集 《拓路》

未来已来。新一代广州人在全面刷新的技术环境之下,一面继承弘扬古老的中华文化传统,一面拓路而行,探索创造科学技术前沿的新文明。生物3D打印的科技前沿探索者袁玉宇,手艺钉金绣的传承人小茹,人类交流方式领航者微信研发团队……他们在追求自我价值实现的同时,正密切融入人类共同的文明建设洪流之中,中国智慧与世界一起共创美好未来。 

总导演说广州故事值得继续讲述

“作为一名纪录片导演,也许我会对各种类型的主题都有一定的好奇心。但真正能落实到行动中,用人类学、社会学的方法进行长期观察,并记录下来的,细细回想,即使倾其一生,能实施的题目其实并不可能太多。”《广州故事》总导演顾筠说,针对《广州故事》的调研,从8年前的《缘聚羊城》便开始,而《穿越海上丝绸之路》的皇皇巨作,又延续并深化了对这一主题的研究。从《广州故事》开始,顾筠坦言对广州这一城市主题的把握,不仅在内容上已走入深处,在呈现手法上也渐入佳境,“相信有关这一主题的后续探索,还会有更多的发现,未来会有更多有意义的故事与大家分享”。 

节目播出时间

1月21日至1月25日,《广州故事》每天22:00在中央电视台纪录片频道播出。 

文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗宣

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页