主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 饮食健康

饮料兑酒 酒精吸收速度更快

www.guangzhou.gov.cn2019-01-18 16:12:20来源: 广州日报

有些人认为红酒加雪碧、啤酒加可乐等,酒会被稀释,可以降低酒劲儿,既增加了口感,还不容易醉,其实,这种做法并不科学甚至会损伤身体。因为在酒中加入碳酸饮料,虽然口感较好,经过食道的时候不会觉得辣嗓子,从最初的只能喝一点,到最后不自觉地喝醉,酒精的摄入量早已远远超出身体的承受力。

碳酸饮料会加速酒精在胃里的渗透作用,对胃肠道等产生更强烈的刺激,破坏胃肠道的黏膜屏障,甚至与胃酸协同作用引起黏膜炎症,对于本身胃肠道有溃疡或者糜烂的人来说伤害尤其大。酒精在碳酸的作用下会很快进入小肠,小肠吸收酒精的速度比胃要快得多,这样喝酒不仅不会避免醉酒,还会诱发急性胃肠炎等疾病。此类喝法还会让酒精更快地通过血脑屏障,造成慢性酒精中毒。

(摘自《大河健康报》)

(编辑: 刘嘉华)

返回首页