主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 图片新闻

孔子文化馆落户番禺

www.guangzhou.gov.cn2019-01-16 17:13:00来源: 广州日报

宝墨园内的孔子文化馆。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)昨日下午,孔子文化馆揭幕暨国学文化系列活动在番禺区宝墨园举行。番禺的大龙与诜敦等村的孔氏族人正是千年前从曲阜迁徙到岭南,称为“阙里南宗”。基于此,孔子文化馆与国学文化广场在宝墨园落成。 

据了解,孔子文化馆是一座集传统文化、诗书礼乐、国学教育于一体的文化学堂,馆内展出共六十多件藏品,包括北宋宣和形制孔子铜像,20幅《孔子圣迹图》,鼎、簋、觚、爵、豆、罍等青铜礼器(清仿商周)以及编钟、铜鼓等青铜乐器(清仿商周),古代御笔(清代)、陶砚(秦汉)等文房四宝,展示出厚重的文化底蕴。国学文化广场则是举行大型国学典礼、传统礼乐仪式、汉式文化演出的主要场所。 

在活动现场,民族舞剧《孔子》的男一号、中国歌剧舞剧院的著名舞蹈演员杨思宇领衔主演,以精湛的舞技与一众舞蹈艺员共同演绎舞剧《孔子》选段——《有朋自远方来》。此外,沙湾红基学校颁授国学文化传承基地牌匾,学生代表现场诵读《论语》并抄写名句。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页