主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

一车暖心人 救命女乘客

www.guangzhou.gov.cn2019-01-10 11:08:47来源: 广州日报

弘扬社会主义核心价值观

寻找广州好人

广州人身边的平民英雄

在公交车上遇陌生人突发疾病,你会怎么做?广州一位公交司机和同车乘客给出了漂亮的答案。

2018年12月30日晚,在海珠区康乐村站附近,公交司机梁达贤遇到一个突发情况:车上一位阿姨突发疾病,气喘吁吁,瘫坐在地,情况紧急。在发现阿姨晕倒的第一时间,同车乘客们给阿姨又是搽药油又是掐人中,还有人打了120。因为雨夜有点堵车,梁达贤果断背上阿姨冲向医院。当时人行道是红灯,有热心乘客下车帮忙截停过往车辆,更有一位乘客一直陪护在医院,直到阿姨好转才离开。

令梁达贤感动的是,10多分钟后,当他返回公交车时,“一车人没有一人离开,大家听说阿姨没事了才放下心。”车里更没一人抱怨,反而响起称赞声,“今天我们碰上了一位好司机!”

情急

一人晕倒牵动全车乘客心

2018年12月30日晚,广州下着淅沥小雨,天气有点冷。晚班公交司机梁达贤像往常一样驾驶190线,执行从白云区河田西至海珠区大塘的营运任务,他注意到,车外雨水很密,车上温度计显示为11℃。21时15分,公交车行驶到海珠区新港西路中大路段,车厢里突然传来一阵骚动。“有乘客大声喊,有人晕倒了,司机快停车。”梁达贤从后视镜看到车后门处人头涌动,几名乘客向一位老人围过去。他马上靠路边停车,迅速起身走向后方车厢,看到一位约50岁的阿姨瘫坐在后面台阶上,脸色苍白、嘴唇轻微发紫,梁达贤蹲下身来靠近阿姨,就听到“呼哧呼哧”的喘气声。

1车厢内监控视频显示阿姨忽然晕倒。

温暖

乘客援手司机背病人就医

车厢不少乘客开始忙起来。“两三名乘客掏出手机拨打120急救电话,我也着急,也拨打120。”梁达贤说,一位乘客扶住阿姨怕她摔倒,一边给她按摩太阳穴,还有乘客给阿姨搽药油掐人中。因为正值元旦节前交通高峰期,加上雨天有点堵车,大约等了10分钟,救护车还没到达,梁达贤有点着急了,“各位乘客,不远处的马路对面有家医院,请大家在车上耐心等一下,我一会儿背着老人去医院就回来,救人要紧!”梁达贤将公交车往前开了百多米,待车停稳后,他将阿姨背起来,下车朝医院奔去,两名热心乘客也下车陪同。

2司机背阿姨下车。

“当时路口人行道是红灯,两名乘客急忙招手,示意过往车辆停车避让,我背着阿姨冲过马路。”梁达贤说,从停车点到医院要走约150米,大约用了两三分钟,就到了医院急救室。

3车外下着雨,视频透过玻璃拍下两人的模糊背影。

细心

女乘客一直陪伴患者就医

到了急救室,一位年轻男医生马上跑过去为阿姨检查,经一系列治疗,阿姨情况慢慢好转,神志有些清楚,眼睛也慢慢睁开了。医生说,因为近期天气冷,心脑血管病人发病多,阿姨心律失常导致晕倒,后来阿姨情况慢慢转好,心律失常稳定了,胸闷症状也缓解了。见阿姨慢慢清醒,梁达贤表示还有一车乘客在路边等他,这才安心离开。

接诊医院广州新海医院急诊科副主任金丽清告诉记者,有一位年轻女孩一直陪伴患者左右,“我们以为她是家属,没想到她只是同车乘客。”金丽清说,等到患者家属来医院后,这位女孩才离开。”

点赞

乘客赞“我们碰上好司机”

从背阿姨下车到回到车厢,已过去近20分钟了。让梁达贤惊讶的是,乘客一个都没有离开,“原来大家都挂念阿姨的病情,听我说病情无碍后,他们才放下心来。”忽然,车厢里传来一声称赞,“今天我们碰上一位好司机!”马上有更多乘客赞同,“是呀,司机做了一件好事”“值得表扬!”梁达贤没来得及回应就投入运营,专心致志地送乘客们到下一个站点,心里一直感到无比温暖。“刚开始,我担心有乘客会抱怨,比如中途扔下他们不管之类的,后来听到大家的议论,我心里就踏实了。”

他,坚守同一条线路8年

梁达贤

梁达贤,今年48岁,广州人。8年前,他来到广州二汽集团新福利公司当公交驾驶员,从第一天起就开190路公交车,“这一条线路上的每个站点,我都熟悉,哪个地方有医院、公园、学校——整条线路的地图都在我心里。”说起背阿姨就医一事,梁达贤说:“公司在急救安全培训中一直强调乘客的生命安全永远放第一位,我也就此事向公司和乘客做了沟通,大家都理解。”

据了解,190路车穿过白云区、越秀区、海珠区不少老社区,经过白云山、雕塑公园、北京路、江南大道等客流拥挤路段,“不少乘客都是老人,作为司机常常遇到行动不方便的老人,能扶一把就扶一把,能帮上忙就帮一下。”梁达贤说,“尊老爱幼,是我们公交司机听得最多的一句‘行规’。遇到同样的情况,我想广州大多数公交司机都会做出和我一样的选择。如果要谢就应该谢谢全车乘客,没有他们,我一个人没勇气,也没力量完成这件事。”

文、图/广州日报全媒体记者肖桂来

(编辑: 刘嘉华)

返回首页