主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

明年家门口看全国美展

www.guangzhou.gov.cn2018-12-27 10:50:00来源: 广州日报

12月24日,在北京召开的“第十三届全国美术作品展览”展区申办工作会议上传来喜讯——第十三届全国美展“综合画种、动漫展区”“港澳台、海外华人展区”双双落户花城,标志着明年的广州将以全国美展双展区承办者的姿态,登上全国文艺界的最高舞台,在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,为世界展现中国文化的历史传承、崭新气象。

12月24日下午,“第十三届全国美术作品展览”展区申办工作会在北京会议中心召开,中国美术家协会主席范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里等新一届中国美协主席团成员及各申办省市代表出席会议。广州申办代表团由中共广州市委宣传部相关负责人带队,广州市文学艺术界联合会党组书记、主席李鹏程,广州市文学艺术界联合会党组成员、专职副主席李兰芬,广州市美协主席汪晓曙,广州市动漫艺术家协会主席金城等参加会议。

“广东省广州市1435分,胜出者为广东省广州市!”在一片现场掌声中,经现场评委无记名投票,“第十三届全国美术作品展”综合画种、动漫展区,港澳台、海外华人展区花落广州。其中,综合画种、动漫展区将在广东美术馆举办;港澳台、海外华人展区将在广州美术学院大学城美术馆举办。

史上首次!书写广州文艺的崭新一页

两个全国美展展区落户花城,为广州文艺的发展书写了崭新的一页。记者获悉,这是广州历史上第一次举办综合画种、动漫展区的全国美术届展,也是广州历史上第一次举办港澳台、海外华人展区的全国美术届展,更是广州历史上第一次承办全国美展两个展区。

“承办第十三届全国美展综合画种、动漫展区及港澳台、海外华人展区是广州全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为全国美术事业发展作出贡献的重要一笔,是推动城市发展和美术发展的良好契机,广州市将举全市之力,将展览办出史上最好的水平。”市委宣传部相关负责人表示。

专家点评:与国家战略融合,激发美术创作动能

与会见证了这一历史时刻的广州市动漫协会副秘书长林源指出,首次成功申办全国美展两大展区,对广州美术而言具有历史性意义,更能让广州美术发展与国家战略紧密融合,激发创作动能。全国美展动漫展区第一次落户广州,在广州乃至全国动漫发展的进程中,都是一个标志性事件。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里认为,广州能成功申办并在中华人民共和国成立70周年之际承办全国美展两个展区,将是广州作为改革开放的前沿地和示范区、作为国家中心城市和岭南文化中心地,向中华人民共和国70周年华诞和澳门回归20周年的最好献礼。

“两个展区同时在广州承办,这在广州美术史上是第一次。尤其是综合画种、动漫展和港澳台、海外华人展区,同时由广州承办,实至名归、众望所归。”徐里表示,动漫作为美术领域的新兴画种,广州和以广州为中心的粤港澳大湾区,在动漫作品创作、人才培养、事业和产业的同步发展等领域,都引领全国风气之先。

中国美协副主任、广东省美协主席李劲堃表示,这次在承办第十三届全国美展各画种的评选中,广东勇夺动漫、水彩、港澳台三大专项展,其中广州历史性地同时承办动漫和港澳台两项,彰显了囯家中心城市及大湾区格局下,广州在全国的美术实力与城市竞争力。

“新时代的美术,必将成为广州城市美誉度和国际竞争力的重要补充。”李劲堃指出,广州在近现代以来始终开风气之先、领时代之新、走变革之路。

文/广州日报全媒体记者何道岚、张姝泓 通讯员穗宣

(编辑: 刘嘉华)

返回首页