主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

神奇保安有“认人神技”

www.guangzhou.gov.cn2018-11-28 12:00:00来源: 广州日报

日前,一封来自加拿大的信件翩然飞至广州大学附属小学门岗。那是来自加拿大的Leandro小朋友寄来的、在离别前他和保安叔叔肖祝军的合影。在广大附小短短的一个学期,Leandro不仅受到了来自同学和老师们的关爱,还感受到了保安叔叔给他的温暖。在广大附小,像Leandro这样喜欢肖祝军的孩子特别多。四年时间里,肖祝军熟记了这所学校1400多个孩子的名字,所在班级,甚至能把孩子和经常接送的家长一一对上号,堪称真人版“人脸识别”。“越熟悉孩子和家长,我们的工作就越能做到位。每一个孩子都是家里的宝贝,孩子进出学校的安全,我一定要保证好。”肖祝军说。 

“认人神技”:记住全校1400多个孩子和家长 

“师傅,我来接一下孩子。”一名家长在门口对着肖祝军说。“陈宏秀的妈妈吧?你稍等一下啊,孩子马上下来。”肖祝军回答道。 

不久之后,有一名脑门上贴着退热贴的女孩走下来。肖祝军告诉记者,不是这个孩子,这个孩子叫小祺,她爸爸的车已经靠在路边等了。“你爸爸已经来了,快过去吧,小心一点啊。”肖祝军对小祺说。 

“你看,他连家长的车都能认识,太厉害了。”陈宏秀由衷感叹。她告诉记者,肖祝军特别热心负责,最厉害的技能就是不仅能记住全校1400多个孩子的名字,还能把孩子和家长对上号。 

对于肖祝军的“认人神技”,家长们都是既惊讶又感动,小焜妈妈说,有一次,自己的驾照丢了,补办的路上绕路去附小给孩子送水杯。水杯递给肖祝军的那一刻,他说:“小焜妈妈,我有件东西给你。”一看,竟然是自己丢失的驾照。“一时有些哽住了,惊喜、感动,还有震惊。他不仅知道我是谁的妈妈,还能认出驾照上多年前照片上的我,真的不要小看他们的工作,向他们致敬。”小焜妈妈说。 

“笨方法”:抄背花名册练就“人脸识别” 

更让人惊讶的是,肖祝军不仅能喊出孩子们的名字,还能一字不差地写出来。有的孩子名字里有生僻词,也难不倒他。广大附小的林朝霞校长道出了端倪:“我总好奇他是如何做到的。有一天我经过保安室,看见肖大叔低头在办公桌上写写画画,轻声走进一看,原来他写的是学生花名册——他在背学生的花名册。我不再怀疑他真的能记住全校学生的名字。”按照工作职责,孩子迟到、早退,肖祝军都要登记下来。每次登记,他都会有意识地记一记,久而久之,就记下了不少孩子的名字和班级。闲来没事的时候,也会把花名册拿出来看一看,写一写。每次有家长来接孩子,他也会用心多看几眼。 

“我这个工作没啥,就是要保证孩子们的安全。孩子的情况摸得越熟悉,出错的概率就越低。虽然用的是笨方法,但只要能把工作做到位,我就尽量去做好。”肖祝军说。 

暖心大叔成为孩子们的宝贝

孩子跟肖祝军击掌。

肖祝军说,他把每一个孩子都当成自己的宝贝,不仅保障他们的安全,还悉心呵护着。加拿大小朋友Leandro刚到广大附小时,因为语言不通,在等候家长来接时,和其他小朋友玩不到一块儿,显得有些落寞。肖祝军便把他领到保安室,手口并用陪他“聊天”,把孩子逗得乐不可支。过了一个学期,Leandro要回国了,还特意找到肖祝军,要和自己最喜欢的保安叔叔合影。就在短短的上学、放学的时间里,肖祝军和孩子们结下了深厚的情谊。有的孩子离开学校时,会喊着“保安叔叔再见”,再跑过来和肖祝军击掌。有家长说,肖祝军把孩子当成自己的宝贝,他也成为孩子们的“宝贝”。一名普通的保安大叔,用他的责任和热爱在平凡的岗位上努力把事情做到极致。“平凡却又不平凡的匠心,值得我们学习和致敬。”林朝霞说。

文、图/广州日报全媒体记者刘晓星 通讯员王灿松

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页