主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

三千多个事项实现“零跑动” 12345可“立拍下单”

www.guangzhou.gov.cn2018-11-28 16:00:00来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员龙彩霞)昨日,在2018年第22场广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市政务办发布,目前全市已有超过11000个许可和公共服务事项“最多跑一次”,3300多个事项实现“零跑动”。通过“广州12345小程序”的“立拍下单”功能,市民可即拍即传视频、照片上传小程序进行投诉举报,在小程序上还可进行工商注册、公积金贷款、异地医保等自助服务。 

广州市政务办副主任陈育良介绍,现在大部分办事事项都可以网上办理。据统计,1432个市级许可和公共服务事项中已有90.71%可以网办,10137个区级许可和公共服务事项中,可网办率也达70.85%。全市11346个许可和公共服务事项可“最多跑一次”,包括公积金提取、医保关系转移确认、6年免检机动车申领检验标志等。建筑工程施工许可证变更、医保参保人员转院业务经办管理等3342个事项实现“零跑腿网上办”。 

此外,据介绍,广州12345政府服务热线不断丰富微信公众号、小程序、网页等互联网渠道的服务功能,使市民更加便捷表达诉求。今年1月-10月通过互联网渠道受理工单62.05万件,同比上升183.21%,在热线受理工单总量的占比由3.2%提升至8.6%,呈快速上升势头。 

目前“广州12345小程序”开发了立拍下单功能,市民可即拍即传视频、照片上传小程序,并支持语音下单;推出了工商注册、市民卡、公积金贷款、异地医保等16个场景的小程序自助服务模块,提高了互联网渠道的使用效率。目前,“广州12345小程序”用户已超40万,浏览量超363万次。微信和小程序下单填写的要素也简化了,使市民动动手指即可表达诉求、获取权威解答。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页