主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

婚姻登记将有规范

www.guangzhou.gov.cn2018-11-28 16:00:00来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员叶金鑫、陈雪芬)近日,广东省民政厅出台了《关于婚姻登记工作的规范》(以下简称《规范》)。《规范》将于明年1月1日起实施。值得注意的是,《规范》中明确,婚姻登记机关不得从事任何经营性活动,不得收取任何费用。颁证员需大学专科以上学历,且必须持有资格证,不能擅自增加收费项目。 

《规范》规定,婚姻登记机关应当设置在交通便利处,有独立的场所办理婚姻登记,内设候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室。结婚登记和离婚登记在同一窗口办理的,应设置独立登记室。 

有条件的婚姻登记机关可设置颁证厅和婚姻家庭辅导室,在坚持群众自愿的前提下,为有需要的当事人颁发结婚证、提供婚姻家庭辅导服务。 

同时,婚姻登记机关应当有独立的办公场所,不得设在婚纱摄影、婚庆服务、医疗等机构场所内,上述服务机构不得设置在婚姻登记场所内(含婚姻登记和婚姻服务不同楼层交叉设置)。婚姻登记机关不得从事任何经营性活动,不得收取任何费用。 

记者了解到,婚姻登记证照片要求当事人办理结婚登记、补领结婚证时,应当提交双人彩色合影。婚姻登记证照片应当符合以下要求:近6个月内拍摄;正面像,头和脸不歪斜或侧转,头发不遮挡五官;不戴有色眼镜、婚纱,不戴头饰、帽子,少数民族当事人是否免冠从习俗;不穿露肩或吊带上衣;照片应为同一底版,背景为红色;头部应占照片的2/3。婚姻登记机关可以拒绝使用婚纱照、剧照、艺术照、浓妆照、表情夸张及穿戴有损严肃性服装饰物的照片。 

此外,婚姻登记员和当事人签名时应当使用黑色墨水钢笔或者签字笔书写,不得使用个人印章或者计算机打印,不得空白。签名应当字体工整,容易识别,过于潦草、无法辨认的,应当使用正楷字重新签署。当事人签名、按指纹不得由他人代替。 

值得注意的是,婚姻登记档案保管年限为100年,有历史价值的应当长期保存。 

简约式颁证流程

1.颁证员向当事人及来宾问好,并做自我介绍; 

2.宣布颁证仪式开始;询问当事人的姓名、出生日期、结婚意愿; 

3.告知当事人领取结婚证的法律意义,以及夫妻双方的权利与义务; 

4.根据颁证方案引导当事人宣读新婚暂言; 

5.把结婚证颁发给双方当事人; 

6.向婚姻当事人宣布:取得结婚证,确立夫妻关系; 

7.祝福当事人; 

8.宣布礼成,感谢来宾; 

9.颁证过程,当事人可根据自身需要增加互换信物、拍照、摄影等环节,颁证员应当允许。 

结婚誓言

我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让。今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,相濡以沫,钟爱一生!我们一定能不忘初心,坚守今天的誓言!

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页