主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

要像量血压一样查肺功能

www.guangzhou.gov.cn2018-11-22 11:40:00来源: 广州日报

名医大讲堂 

昨日是世界第17个慢阻肺日,钟南山院士领衔的广医一院呼研院专家团队第七次登上广州日报名医大讲堂,详解慢阻肺防治。 

本场名医大讲堂除了设在广医一院的主会场,省内26家医院开设了视频分会场,组织听众通过视频直播参与听课,并通过在线交流等方式实现与现场专家互动。80万粉丝通过广州参考APP、广州日报微博、网易客户端、大洋网等平台观看讲座视频直播。更详细的讲座内容将在广州日报健康有约(微信公众号:gzrbjkgj)和健康周刊上刊出,请密切留意。 

老少粉丝早早候场 

26家医院同时收看 

昨日上午,获得广州日报名医大讲堂现场听讲资格的粉丝一早就出现在广州日报社与广医一院联合主办的名医大讲堂现场,很多是钟南山院士的忠实粉丝。

名医大讲堂现场

“我们5时多就起床了,早早出门从佛山赶来听讲。”8时多,70岁的丁伯和老伴杨姨一入场就抢到二排的“靓位”,打开背包,找出本子,安顿完了才开始吃“干粮”当早餐。 

丁伯说,他们老两口是北方人,近几年才南下投奔在这里扎根的女儿。几年前,杨姨确诊为慢阻肺,经过治疗后仍断断续续发病,影响生活质量。怎么办?女儿看到广州日报名医大讲堂的预告,看到是钟院士的团队开讲,马上给他们报了名。 

其实,这次名医大讲堂除了设在广医一院的主会场,还在省内26家医院开设了视频分会场,组织当地听众通过视频直播参与听课,并通过在线交流等方式实现与现场互动。 

由于场地有限,本次获得名医大讲堂到场听课资格的听众,都是做过慢阻肺风险值评估后筛选出来的。此次评分较高的参与者中40岁以下也不少见。30岁出头的杨小姐就是其中的一位。之前因患肺炎住过院,最近又开始咳嗽,肺部查出阴影,她有点担心。一看到广州日报名医大讲堂的预告,她便参与了风险评估,最终拿到“入场券”,昨日早早就来候场,希望多学点、心里更有低。 

广州日报名医大讲堂(前身为“健康大讲堂”)举办至今已接近10年,而长期致力于健康科普的钟南山院士也多次跟广州日报合作,曾分别于2010年4月6日、2012年2月8日、2014年11月20日、2015年11月18日、2017年5月2日和11月15日,先后六次携团队登上广州日报名医大讲堂对公众宣讲。 

据了解,昨日钟南山院士第七度开讲,截至发稿时,有近80万粉丝通过广州参考APP、广州日报微博、网易客户端、大洋网等多平台观看讲座视频直播。 

钟南山: 

慢阻肺患者超九成属轻度 要早诊早治 

我国慢阻肺的流行病学相关调查显示,慢阻肺患病率明显增加,40岁以上人群慢阻肺患病率十年间增长67%,患病人数也从4300万增长到9990万,接近1亿人,已经成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的最常见慢性疾病。

“慢性疾病是在发生发展过程中大部分时间是人感觉不到的疾病。”钟南山指出,慢阻肺就是其中一种。但提到慢性病,很多人都会联想到高血压、糖尿病、高血脂症等,也逐渐知道要控血压、血糖、血脂,以免病情进展、加重甚至引发各种并发症。可在全球范围内,大家只关注极少数中、重度慢阻肺患者的诊治,忽略了绝大多数轻度的患者。而事实上,慢阻肺的病人群体中,I-II期轻度的患者超过90%,绝大多数症状轻或无症状。而当前慢阻肺治疗的困难、病程可逆性极小的主要原因就是晚诊晚治,远落后于高血压、糖尿病等慢性病重点放在早期诊治的理念。 

“事实上,慢阻肺是可防可治的病。”钟南山认为,应对慢阻肺,应以预防为主,主动戒烟、避免生物燃料及避免长期空气污染,并做到早发现、早诊断、早治疗。而对中重度的慢阻肺,应更加重视非发作期的维持治疗。他建议业界把慢阻肺防治“从来都不太早,从来都不太晚”的提法改为“从来不够早,从来需维持”。 

钟南山呼吁建立全国性规范化肺功能检查平台。肺功能检查是慢性气道呼吸疾病诊断的金标准,希望能尽早搭建全国性慢阻肺规范化诊治与适宜诊疗技术普及推广平台建设,像量血压一样检查肺功能,并制定肺功能检查技术规范和国家行业标准。 

他建议社区面对以下4类人推广肺功能普查:1.大于40岁者;2.吸烟人群;3.职业气体污染人群;4.长期重度空气污染地区的人群。任何存在呼吸困难、慢性咳嗽或咳痰并伴有危险因素暴露史的患者,都应考虑做肺通气功能检测排查慢阻肺。 

郑则广: 

患者要“动起来” 避免肌肉萎缩 

“在慢阻肺的患者当中,骨骼肌肉萎缩和体重减轻是常见的肺外表现之一。”在昨天的广州日报名医大讲堂上,广医一院广州呼研院主任医师郑则广教授提醒说,肌肉萎缩会对慢阻肺患者的呼吸功能造成不同程度的影响,使患者出现咳嗽咳痰和劳力性呼吸困难等症状。 

随着病程的进展,患者呼吸困难的症状越来越明显,特别是一活动就加重。也因此,有些患者不愿意运动,以为这样就可以避免或减轻呼吸困难。 

“其实不运动反而不好。”郑则广说,有研究表明,一个成年人如果5周不活动,臀肌、大腿和小腿肌肉萎缩2%~12%,肌力下降20%~22%,也会造成一定程度的骨质丢失。健康人不运动尚且如此,慢阻肺病人再不运动,肌肉萎缩、肌力下降对身体的影响更大,长此下去恐怕连走路都会有困难。 

郑则广说,对于慢阻肺的治疗,除了药物,还要重视康复治疗。在护士的配合演示下,他现场讲解了如何进行呼吸康复治疗。他指出,有些慢阻肺患者因动辄呼吸困难产生了运动焦虑,因此忽视了运动对于呼吸康复的作用。 

他建议家属要鼓励患者“动起来”,只有合理地进行康复锻炼,肌肉力量和肌力才会随着增加,以帮助呼吸困难逐步缓解。

文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员王文熙、韩文青 

图/广州日报全媒体记者莫伟浓 

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页