主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

六百年深巷书声

www.guangzhou.gov.cn2018-11-20 15:15:00来源: 广州日报

塱头村的建筑以镬耳屋为代表。

藏书院村的古建筑岭南特色鲜明。

塱头村,古建筑上的石雕人物极具特色。

藏书院村是洪拳的原发地之一,至今仍注重传承。

塱头村古建筑上各种题材的砖雕、彩塑栩栩如生。

塱头村有600多年历史,是迄今为止广东保存规模最大的古村落之一。

广州靓爆镜

文明广州上水平

更干净更整洁更平安更有序

行者•古村

花都区炭步镇塱头村,距今600多年历史,是迄今为止广东保存规模最大的古村落之一。村内保存完整的明清年代青砖建筑近200座,尤以镬耳屋为代表,古建筑上各种题材的砖雕、彩塑栩栩如生,绘塑精美。塱头村又有科举之乡的美誉,史上有十数人考中进士、举人,现存的祠堂、书室、书院就有30座。深巷幽幽、书声琅琅,若是夏天,村前池塘开满荷花,更显此处清幽宁静、古朴典雅。

在距离塱头村不过6公里左右的地方横卧另一片古村落——藏书院村,建村也是600年左右。村内保存较完整的古建筑约70座,格局与塱头村相像,建筑同样以镬耳屋为代表,建筑群前有一月牙形的清澈池塘。由洪熙官创立的洪拳一直在此传承,每到周五周六晚上,作为花都区非遗项目“洪拳”的第三批区级代表性传承人的谭秋荣都会在广场或武馆教村内的小朋友练习洪拳。

不管是塱头村还是藏书院村,早先都经历过因青壮人口外出而导致不少古建筑破败失修的情况,随着政府和社会力量的介入,古村正慢慢苏醒,越来越多的游客来到这里,发一段思古悠情。

文/图广州日报全媒体记者杨耀烨

(编辑: 刘嘉华)

返回首页