主办:中共广州市委宣传部

政务信息 精神文明 创建文明城市

最美家庭 相拥有你

www.guangzhou.gov.cn2018-07-27 14:50:00来源: 广州日报

丈夫和儿子拥抱赖燕丽,感谢她的默默奉献。广州日报全媒体记者苏俊杰摄   

近年来,广州涌现出多个全国模范人物,他们身上闪耀的道德光芒,反映着新时代的文明认知。7月26日,广州榜样发布厅举行2018年第五场常规发布,公布2018年“全国最美家庭”、2018年“全国五好家庭”、2018年“广东省最美家庭”、2018年“中国好人”暨6月“广州好人”,用一杆杆可亲可学的标尺,传递崇尚好家风、践行家庭美德的价值观。

广州参考APP等对此次发布活动同步直播,广州日报、信息时报、广州广播电视台主要新闻栏目深入报道,传播道德能量。主办方表示,广州榜样发布厅继续坚持每月发布各行业典型,大力宣传榜样、模范的先进事迹和高尚品德。“榜样的力量无穷无尽,我们希望将榜样的力量传递出去,让花城充满源源不断的正能量。”

亲情故事孕育文明信念

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是连结内修与外治的纽带,亲情深植在人们的心中,并孕育出许多感人的广州家庭故事。全国妇联日前在北京揭晓2018年“全国最美家庭”,连同较早前公布的2018年“全国五好家庭”名单,广州各有三个家庭上榜。而在2018年广东十大“最美家庭”评选中,广州地区也有一户家庭入围。他们以平凡而动人的故事,传递着当代家庭的文明信念。

2018年“全国最美家庭”

1.官金仙家庭

2.徐靓家庭

3.郑裕敏家庭

2018年“全国五好家庭”

1.廖东兰家庭

2.张振荣家庭

3.李红军、周亚萍家庭

2018年“广东省最美家庭”

赖燕丽家庭

中国好人谱写社会赞歌

一件件身边好人故事的讲述和传播,让很多人发现好人就在我们周围;一次次举手向善的行动,让很多人感知到你我他都可以做个好人。崇德向善、见贤思齐,逐渐成为一种普遍的社会心态、人文情怀、行为理念。

2018年“中国好人”

1.陈海仪,广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长

2.刘仔才,中国能源建设集团广东火电工程有限公司焊接教练

3.张双桥,广州白云出租汽车集团有限公司出租车司机

广州好人树起道德“路标”

一个好人,感动身边一群人;一群好人,带来满城文明风。“广州好人”群像成了城市文明史册上最温暖的符号,成了这座城市的道德“路标”。他们的善举曾让你我点赞,传递了温暖,感染了这座大爱之城。他们有着不同的人生,却有一脉相承的精神:懂得急人所急,在别人需要时,他们毫不犹豫伸出援手,尽绵薄之力,将爱心撒播到我们身边的每个角落。

2018年6月“广州好人”

1.张燕芬,天河车陂街旭景社区居民

2.阮筠,番禺海关团支部书记兼广州海关团委委员

3.许晓东,立白集团党委书记、副总裁

4.李天,广州医科大学附属第五医院泌尿外科二区主任

5.武树榜,越秀公园南秀湖游艇部员工

6.何锡文,番禺区公安分局交警大队一中队辅警

7.杨兰芬,花都区环卫所高压电瓶车司机

8.罗伟忠,广州数控设备有限公司机器人制造中心数控铣工

9.王娟,广州南站值班站长

10.卢志坚,花都区赤坭镇政府干事

11.冉光德,天河区华景新城东区业委会主任

12.郭雪梅,南沙区万洲小学教师

文/广州日报全媒体记者何道岚  通讯员穗宣

图/广州日报全媒体记者苏俊杰 

(编辑: 苏运菊)

返回首页